Casa Granero vuelve con la matanza

 

Ferias y Tradición

Casa Granero vuelve con la matanza


Chema Ferrer
Las   Jornadas Gastronómicas de la Matanza se iniciaron esta misma semana en el restaurante Casa Granero con su ritual fiesta mondonguera en la que este año se cumple su XXIV edición, todo un récord de fidelidad gastronómica para el público valenciano, nada más y nada menos que desde 1996. La particularidad de esta edición es que no ha podido llevarse adelante el sacrificio del suido en directo, a pesar de llevarlo siempre adelante conforme a lo legislado, respetando al sacrificado y poniendo esta faena en las manos expertas de un matarife profesional. Signo de los tiempos en los que los niños acaban por creer que las hamburguesas cuelgan de los árboles, que el pescado se resume en palitos de merluza y que el pollo no lleva plumas y es sinónimo de ‘nugget’. A lo que vamos, Serra, localidad enclavada en el corazón de la Sierra Calderona y a pocos kilómetros de Valencia, se vuelca en dar apoyo a este día festivo en el que las degustaciones populares de los distintos derivados del cerdo se llevan adelante, mientras se muestran las distintas tareas de embutido y preparado de los distintos cortes del cerdo. Mónica Navarro y Víctor Vicent Navarro, almas mater de Casa Granero, organizan que por un euro pueda cualquier visitante participar de lo servido y todo lo recaudado se entregará a la Asociación contra el Cáncer. Los proveedores de la casa se vuelcan en colaborar en el evento. Se nombraron caballeros de la matanza a
A partir del día 13 de febrero y prácticamente hasta la ‘Nit del Foc’ en Fallas se podrá disfrutar en el restaurante de un menú de altura a base de productos de la matanza. Algunos de los platos más destacados: Carpaccio de Lomo de orza con Vinagreta de Trufa o la contundente Chanfaina de la Matanza con Setas entre los entrantes; luego, la clásica Olla de la Matanza o el Fesols i Naps valenciano y un sorprendente Crujiente de Manitas de Cerdo relleno de Foie y Boletus. Hay muchas más cosas y nunca faltan los torreznos del día en este largo y completísimo menú gastronómico de la matanza. Pasen y vean: www.casaruralgranero.com