Ayora y la miel

 

Ferias y Tradición

Ayora y la miel

Lal próxima feria Primer Corte de la Miel referente en España

Chema Ferrer
La historia de la humanidad y su desarrollo está muy ligado a la labor de las abejas y al alimento que producen, la miel. Esta relación da comienzo en la prehistoria, cuando mediante las pinturas rupestres el hombre comenzó a representar escenas de su vida cotidiana en las que incluía la recolección de este alimento, saludable y energético. Hay que tener en cuenta que durante siglos la miel fue la única sustancia azucarada que el hombre tenía a su disposición, de hecho, cuando en el siglo VI a.C., el azúcar llegó hasta Persia a través de las incursiones de los ejércitos del rey Darío, los soldados hablaban de esa caña que da miel sin tener abejas. La cera de sus panales fue otro producto con el que la humanidad se iluminó en las largas noches colaborando en decenas de tareas. Las tierras valencianas son testigo de esta actividad desde aquellos tiempos, las pinturas rupestras de arte levantino lo demuestran, como el recolector de miel de la Cueva de Parpalló en Bicorp, prácticamente coetáneas y del mismo estilismo que las pinturas del yacimiento de La Tortosilla en Ayora.
Ahora, como cada octubre, llega el momento de descubrir este fascinante mundo en el epicentro de la miel valenciana, Ayora. La miel será la protagonista de su mercado de alimentos y productos de proximidad, así como las actividades que se desarrollen en torno a ellos, para mayores y pequeños. Los más curiosos podrán adentrarse en los entresijos de la producción de miel, ya que hay demostraciones del trabajo del apicultor en directo. Estaremos atentos, en los próximos días tendremos cumplida información de su calendario de actividades que se desarrollarán del 11 al 15 de octubre en la que sin duda se ha convertido como el evento divulgativo de la miel más importante. 

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