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 In Albufera al plat, Portada

La Denominación de Origen Protegida Utiel-Requena está presente en todos los menús servidos en las tradicionales jornadas gastronómicas Albufera al Plat, que este año llegan a su Xª edición. Esta iniciativa nació en 2011 desde Comer y Beber de Las Provincias con el objetivo de poner en valor la tradición culinaria valenciana del entorno de la Albufera y sus marjales. La veintena de restaurantes participantes han escogido a una bodega de esta denominación para llevar adelante el maridaje con los platos propuestos en sus menús.

El carácter de la bobal

Creo que ya es sabido por todos que la uva reina de los vinos de la DOP Utiel-Requena es la bobal, una uva autóctona que ocupa el 75% de la superficie total del viñedo, adaptándose perfectamente a su clima y territorio. Con esta variedad se ha elaborado tradicionalmente un vino rosado extraordinariamente frutal que casa perfectamente con el estilo (por lo general frugal) de la gastronomía mediterránea. A este tipo de vino, y siguiendo con la bobal, se le ha sumado en los últimos lustros elaboraciones de vinos tintos de bobal (o sus ensamblajes con otras variedades) que han dado una calidad excepcional y lo que es más importante, diferenciada, con carácter propio. Para no apabullar con descripciones prolijas, destacar que son vinos en los que se reconoce, más allá de las frutas rojas maduras, buenas dosis de aromas herbáceos y de monte bajo. Luego, destacan por sus taninos, además de ser intensos en la degustación, con cuerpo y muy buena acidez. El acompañamiento de los vinos rosados de Utiel-Requena con los arroces en paella es proverbial y si se trata de los caldosos de enjundia, como el Arròs en Fesols i Naps o los de pato ahora en temporada de caza, el tinto de bobal es su mejor compañía.

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