comer y beber

sierra norte

Los Cerro Bercial se renuevan

Chema Ferrer

Radio Tránsito

Alta coctelería en Ruzafa

rias baixas

Los vinos gallegos de Rías Baixas visitaron Valencia

Chema Ferrer
De las Rías Baixas gallegas tenemos dos iconos gastronómicos, sus mejillones y los vinos blancos, fundamentalmente los procedentes de las uvas de albariño. Estos dos alimentos los tenemos bien acomodados en nuestro repertorio de cosas del comer y del beber, aunque los valencianos vivamos en una especie de antípoda peninsular...

Frutos de la tierra

Carnes exóticas y cervezas en Río Mundo

Chema Ferrer
Las nuevas carnes que llegan a las carnicerías selectas, y más comúnmente a las cartas de los restaurantes, han despertado la curiosidad de duchos y legos en el arte del buen comer. Además de las posibles preparaciones en cocina, cosa de la que han de responder los cocineros, se presentan muchas dudas e incógnitas a la hora...

wine academy

Nace la Wine Academy en la Ruta del Vino Utiel-Requena

A partir del domingo 13 de marzo se pondrá en marcha esta original e innovadora academia para todos los públicos. Los cursos consisten de una visita completa en una bodega de la Ruta del Vino Utiel-Requena donde se explican los diferentes pasos de elaboración del vino, desde su cultivo hasta que se embotella listo para distribuir, pasando por...

viña lidon

XXº aniversario del ‘Viña Lidón’

Chema Ferrer
Vera de Estenas presenta hoy la nueva añada del legendario Viña Lidón, el blanco de chardonnay que se arroga el ser el primer blanco de esta variedad envejecido en barrica de entre los valencianos de la denominación Utiel-Requena, aunque ahora se etiquete como vino de pago, el Pago de Estenas. Este vino blanco de la cosecha...

XXIII

Requena, capital del embutido valenciano

Chema Ferrer
La tradición mondonguera en Requena se pierde en la noche de los tiempos. Históricamente, fue un lugar de frontera comercial con aires de capitalidad, ya que era la villa de mayor importancia entre los reinos de Castilla y Valencia. Esta circunstancia fue bien aprovechada por sus habitantes, siempre gente industriosa, para...

caña

La caña perfecta

 Tirar y servir una cerveza no es fácil, requiere su gracia y tino. El buen tiraje de la primera caña se convierte en motivo motivo para degustar una segunda. Y es que en el tiraje de la cerveza a mediante un grifo de presión influyen muchos factores. Como principales pasos a seguir serían enfriar el vaso, verter la cerveza de manera que...

tokaj

Tokaji, el vino de Drácula

 Chema Ferrer Siempre pensé que no debía fiarme mucho de aquél que no bebía vino y lo mismo creo que pensó el agente inmobiliario Jonathan Harker cuando asistiendo atónito a su primera cena en el Castillo del conde Drácula, empieza a sospechar que había gato encerrado al confesarle el conde...
fuenteseca

Bodega Sierra Norte continúa cosechando méritos

 Chema Ferrer Los vinos cuyos mostos proceden de viñas cultivadas bajo los principios de agricultura ecológica son firmes candidatos a su aceptación en los mercados exteriores más exigentes. Esta ha sido una práctica en los últimos lustros de las bodegas valencianas más diligentes, un valor...
hidromiel

La ambrosía olímpica

 Por Chema Ferrer Para el hombre moderno, que vive en un mundo profano, científico y práctico, le es difícil comprender que en algún momento de la historia, las culturas originales vivían en un mundo completamente sacralizado. Todas sus relaciones con la naturaleza, con sus utensilios, su...
comer y beber

Vivir sin dormir mejor gintonic de Valencia

 Chema Ferrer La quinta edición del certamen de coctelería del Gin & Tonic, entre los `bartenders´ de la Comunidad Valenciana y que se ha celebrado durante el mes de noviembre pasado, tuvo su colofón final el pasado lunes 14 de diciembre en el restaurante Panorama, en...
Gintonic

Gintonic, un trago largo con historia

 Por Chema Ferrer Son muchos los que hoy en día opinan que no hay mejor final tras una comida opípara que la presencia un “digestivo” como el gintonic, y lo pongo entre comillas por que una infusión de manzanilla con anís quizá fuera más efectiva. Bueno, dejémoslo en diferente, ya...
Gin Tonic

Ginebra, el espíritu del enebro

La base de los alcoholes de la ginebra son fundamentalmente cereales, trigo o centeno, de los que se obtiene un destilado suave y equilibrado. Este es el llamado vino de malta, la base sobre la que se destilarán los demás ingredientes. Genever is made primarily from "malt wine" (a mixture...
sidra

Las pomaradas de doña Fakilo

 Chema FerrerTuve noticia este verano, durante una visita a la catedral de San Salvador de Oviedo, de doña Fakilo, una asturiana adinerada que en los inicios del siglo IX de nuestra era donó diversas tierras para dar soporte económico al Monasterio de Libardón, pueblo perteneciente al...
mes del arroz

Nuevas recetas en el Mes del Arroz

 Chema FerrerEl espacio gastronómico Comer y Beber, del digital lasprovincias.es, celebra durante este mes de julio las primeras jornadas dedicadas al arroz en restaurantes de Valencia y su área metropolitana. Los restaurantes participantes ofrecen menús basados en el arroz a precios más que...
arroz tartana

Profesores de cocina visitan Arroz Tartana

 Valencia ha sido el lugar escogido para la celebración a finales del mes de junio de un Seminario para profesores de cocina y escuelas de hostelería. En su programa de actividades, se incluyó una visita didáctica para conocer en profundidad uno de los aspectos más destacados de la gastronomía...
Ferias y Tradición

Vuelve la Sesión de Cavas y Espumosos

 La II Sesión de Cavas y Espumosos organizada por PROAVA vuelve este viernes 26 de junio al High Cube del Puerto de Valencia. La sesión abrirá sus puertas a las 19:00 contando con las siguientes bodegas:   ·         Bodegas con D.O. CAVA:...

Restaurantes Adheridos

Alejandro del Toro. Rest. Alejandro del Toro. Reservas: 963 93 40 46
Eduardo Frechina. Rest. Castillo (Godella). Reservas: 963 64 02 42
Sebastián Romero. La Sequieta (Alacuás). Reservas: 961 50 00 27
Paco Santamaría. Taberna El Vermut. Reservas: 963 27 70 84
Germán H. Marqués. Rest. L´Origen. Reservas: 960 058 960
Javier Puchades. Rest. Ginebre. Reservas: 962 06 34 24
Juan Carlos Exojo. Rest. Julio Verne. Reservas: 963 28 67 69
Alfonso Lanzas. The Book Restaurant. Reservas: 963 20 59 59
Kike Jiménez. Trencadish. Reservas: 963 91 18 61
Mª José Martínez. Rest. Lienzo. Reservas: 963 52 10 81
Luís Gómez. La Tófona. Reservas: 960 03 28 31
Rafael Calabuig. El Tinell de Calabuig (Ontinyent). Reservas: 962 91 50 48
Rubén Ruíz. La Matandeta. Reservas: 962 11 21 84
Gloria Alarcón. Sabe a Gloria (Mislata). Reservas: 963 13 50 52
Raúl Barruguer. Rías Gallegas. Reservas: 96 351 21 25
Toni Fernández. El Cerrao (Sot de Chera). Reservas: 962 34 80 25
José Garrigos. Qué Ganeta Qué Tinc. Reservas: 961 13 51 70
Silvia Meléndez. La Pitanza (Pedralba). Reservas: 615 83 29 64
Raúl Magraner. Rest. Bonaire (El Palmar). Reservas: 961 62 03 10
Sergi Peris. Sergi Peris Gastronómic. Reservas: 963 28 55 78
Pablo Margós. Rest. Las Bairetas (Chiva)