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 In Frutos de la Tierra, Portada

La asociación visitó las piscifactorías de Avramar en Burriana

Chema Ferrer

La Asociación China Town Valencia viajó a Burriana para conocer el trabajo de la empresa Avramar, dedicada a la producción de pescado de calidad en el Mediterráneo. Esta actividad se enmarca dentro de las actividades que la comunidad china de Valencia realiza entorno al tradicional Festival del Bote del Dragón, evento de la cultura china catalogado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad y que comienza el quinto día del quinto mes lunar; en este 2022 el viernes 3 de junio. Aunque las festividades varían de una región a otra, poseen características comunes: ofrenda de sacrificios a un personajes históricos locales, paseos en barcazas decoradas a modo de un dragón, regatas, competiciones de tiro con venablos de sauce, espectáculos folclóricos, óperas y cantos, las danzas del unicornio y preparaciones gastronómicas que se degustan en banquetes. El festival del Barco del Dragón estrecha los lazos familiares y de amistad y pretende establecer un acercamiento armonioso de la humanidad con la naturaleza.

Pescado premium para la cocina china

Entre los miembros de la asociación china había numerosos hosteleros que pudieron conocer de cerca la producción piscícola de Avramar en aguas valencianas con la intención de incorporarlas a la oferta de sus restaurantes en distintas preparaciones culinarias. Además de navegar hasta los recintos de cría en alta mar, también tuvieron oportunidad de ver su captura y traslado hasta las instalaciones que esta compañía posee en las cercanías del puerto, donde las lubinas, doradas, corvinas y pargo rosado se preparan para viajar a los mercados españoles y de otros países donde se demandan. Avramar nació a comienzos de 2021 y es el resultado de la unión de tres compañías acuícolas líderes en España y Grecia –Andromeda, Nireus y Selonda– junto a Perseus, un productor especializado en la alimentación de peces. Son más de cuarenta años de experiencia que han conformado un grupo empresarial importante en la nueva era que vive el sector. Cabe señalar que la pesca de crianza certificada es una práctica sostenible que, además, contribuye a la seguridad alimentaria. La última instalación acuícola puesta en marcha está ubicada en el municipio alicantino de El Campello, que se suma a las ya existentes de Calpe, Villajoyosa y la visitada en Burriana. El director general de la compañía, Tahiche Lacomba, atendió y explicó a los participantes los pormenores de la cría de estas especies acuícolas. Como colofón de la jornada, los participantes participaron de un banquete en el restaurante Casa Ou de Valencia donde la corvina Rex participó en diversas recetas tradicionales chinas.

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