Chema Ferrer

La Crítica

La gravedad de la bobal

Chema Ferrer

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Casar de Burbia, esencia del Bierzo

Chema Ferrer

tharsys city

Los Tharsys City en Catas y Desacatos

Vinos y Licores

La ginebra nació en Holanda

 Chema Ferrer
La magia del gintonic se sustenta en los árboles del enebro y de la quina. El enebro es el árbol que imprime un carácter personalizado a la ginebra gracias a las nebrinas incorporadas a un destilado de cereales, normalmente cebada o centeno. Este fruto del enebro es una gálbula (parecida a los frutos del ciprés), nada...

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El mal beber

Chema Ferrer
En España quedan pocos vinos malos y en Valencia creo que casi ninguno. Los vinos son ahora de buenos a muy buenos, algunos sobresalientes incluso. Pero lo que sí que tenemos cada vez más en nuestro país son malos bebedores. In illo tempore, nuestra tierra era el paraíso de los vinazos, para encontrar un vino que valiera la...

Vinos y Licores

The Glenrothes une whisky, música y alta cocina

Chema Ferrer
Eso de tomarse un buen whisky se conoce en España desde hace al menos media centuria. De hecho, este logró hacerse un espacio entre los brandys de la sobremesa y los tragos largos nocturnos que perduró con fuerza durante largo tiempo. Ahora que parece que las nubes de los tropecientos recetarios de gintonic escampan, dejan...

caviaroli

Caviaroli, la sofistificación del aceite

Chema Ferrer
En una de mis primeras obras gastronómicas, el apabullante ‘Fogón Esotérico’, hablaba del respeto por los alimentos y por el acto de comer, cosa que por circunstancias como el estrés y otras lindezas de fin y de principio de siglo se estaba perdiendo. Una premisa fundamental de esta filosofía es la consabida cantinela de mamá...

viña lidon

XXº aniversario del ‘Viña Lidón’

Chema Ferrer
Vera de Estenas presenta hoy la nueva añada del legendario Viña Lidón, el blanco de chardonnay que se arroga el ser el primer blanco de esta variedad envejecido en barrica de entre los valencianos de la denominación Utiel-Requena, aunque ahora se etiquete como vino de pago, el Pago de Estenas. Este vino blanco de la cosecha...

tokaj

Tokaji, el vino de Drácula

 Chema Ferrer Siempre pensé que no debía fiarme mucho de aquél que no bebía vino y lo mismo creo que pensó el agente inmobiliario Jonathan Harker cuando asistiendo atónito a su primera cena en el Castillo del conde Drácula, empieza a sospechar que había gato encerrado al confesarle el conde...
hidromiel

La ambrosía olímpica

 Por Chema Ferrer Para el hombre moderno, que vive en un mundo profano, científico y práctico, le es difícil comprender que en algún momento de la historia, las culturas originales vivían en un mundo completamente sacralizado. Todas sus relaciones con la naturaleza, con sus utensilios, su...
vinos humildes

Los vinos humildes

Chema Ferrer Contaba Josep Pla, que para que el vino acompañe en las comidas debidamente y para que este pueda hacerse sin ningún peligro para la salud moral y física este debía ser humilde. ¿Y qué quería decir con eso? Pues obviamente, que el vino esté bien conformado y que tenga una baja...
el symposio

Microcerveceras valencianas en El Symposio

Chema Ferrer Una nueva edición del gastroforo El Symposio se ha celebrado en el hotel SH Valencia Palace de la capital del Turia. Fue el pasado martes, y versó sobre la consolidación de un sector productivo que tiene poco más de un lustro de vida en la Comunidad Valenciana, las fábricas de cervezas...
sidra

Las pomaradas de doña Fakilo

 Chema FerrerTuve noticia este verano, durante una visita a la catedral de San Salvador de Oviedo, de doña Fakilo, una asturiana adinerada que en los inicios del siglo IX de nuestra era donó diversas tierras para dar soporte económico al Monasterio de Libardón, pueblo perteneciente al...
califa

Duelo de cervezas artesanas

 Chema FerrerLa microcervecería valenciana Tyris siempre anda liada en todo lo que sea la promoción de la cultura de la cerveza. El pasado fin de semana, Tyris se alió con otras dos cerveceras españolas, Malaqa y Califa. El objetivo era servir al unísono una misma cerveza en tres lugares...
restaurante ancon

¿Qué se bebe con un ceviche?

 Chema FerrerDice Gastón Acurio, el chef mediático del país andino, que la cocina peruana puede ser eje gastronómico mundial. Mucho me parece, pero sí que es cierto que la cocina tradicional peruana y su evolución caminan a paso firme por las urbes más cosmopolitas del planeta. Tenemos que...
Vinos y Licores

Bargylus, el vino de la guerra

 Chema Ferrer A pocos se nos ocurre pensar que en Siria, país árabe, se produce vino. Pero a poco que reflexionemos concluiremos dos cosas: la primera es que aquella fue la primera tierra del vino, sobre todo el vecino Líbano, lugar donde los fenicios desarrollaron la viticultura...
Vinos y Licores

Benidorm ya tiene su vino

Chema Ferrer La bodega de Petrel, Bocopa, ha presentado esta misma semana un vino tinto en Benidorm. El acto tuvo lugar en el ayuntamiento con la presencia de autoridades, de la DO Alicante y representantes de la bodega. Señorío de Benidorm se llama el vino y presenta en su etiqueta el llamativo...
Restaurantes

Fum de Llum en Tasta València

 Por Chema Ferrer El paseo gastronómico, basado en el tapeo a mesa y mantel, que organiza la cerveza Turia en la ciudad de Valencia, me llevó a descubrir un restaurante de cocina de mercado con una mano izquierda muy creativa. Fum de Llum no lleva mucho tiempo en la ciudad, no...
zacapa room experiencia

El ron de altura llega a Valencia

 Chema Ferrer. El ron es probablemente el más voluble de los espirituosos, toma el carácter de la tierra donde se cultiva la caña de azúcar con la que se produce y de los diversos procesos a los que se somete su destilación, especiado y añejamiento....
Gintonic

Más allá del gintonic

 Chema Ferrer. El próximo martes 24 de febrero, Sergio Rubén García Pérez del restaurante Komori de Valencia y Yeray Monforte de La Ronería de Castellón de la Plana, llevarán sus propuestas cocteleras con ginebra y las ejecutarán en la...

Restaurantes Adheridos

Alejandro del Toro. Rest. Alejandro del Toro. Reservas: 963 93 40 46
Eduardo Frechina. Rest. Castillo (Godella). Reservas: 963 64 02 42
Sebastián Romero. La Sequieta (Alacuás). Reservas: 961 50 00 27
Paco Santamaría. Taberna El Vermut. Reservas: 963 27 70 84
Germán H. Marqués. Rest. L´Origen. Reservas: 960 058 960
Javier Puchades. Rest. Ginebre. Reservas: 962 06 34 24
Juan Carlos Exojo. Rest. Julio Verne. Reservas: 963 28 67 69
Alfonso Lanzas. The Book Restaurant. Reservas: 963 20 59 59
Kike Jiménez. Trencadish. Reservas: 963 91 18 61
Mª José Martínez. Rest. Lienzo. Reservas: 963 52 10 81
Luís Gómez. La Tófona. Reservas: 960 03 28 31
Rafael Calabuig. El Tinell de Calabuig (Ontinyent). Reservas: 962 91 50 48
Rubén Ruíz. La Matandeta. Reservas: 962 11 21 84
Gloria Alarcón. Sabe a Gloria (Mislata). Reservas: 963 13 50 52
Raúl Barruguer. Rías Gallegas. Reservas: 96 351 21 25
Toni Fernández. El Cerrao (Sot de Chera). Reservas: 962 34 80 25
José Garrigos. Qué Ganeta Qué Tinc. Reservas: 961 13 51 70
Silvia Meléndez. La Pitanza (Pedralba). Reservas: 615 83 29 64
Raúl Magraner. Rest. Bonaire (El Palmar). Reservas: 961 62 03 10
Sergi Peris. Sergi Peris Gastronómic. Reservas: 963 28 55 78
Pablo Margós. Rest. Las Bairetas (Chiva)