Alejandro del Toro comparte minuta con Terry Giacomello

 

La Crítica

Alejandro del Toro comparte minuta con Terry Giacomello

El chef parmesano cocina en Valencia

Chema Ferrer
Alguien decidió en estos primeros días de marzo emparejar a algunos cocineros de renombre, otros menos, con cocineros venidos de más allá del Finisterre y los Pirineos. Parece que los munícipes se apuntaron a la foto…, y poco más. Bien, no es este el caso ni el lugar de hablar de estos asuntos administrativos, sino del comer y del beber. Sí que ha sido importante que Alejandro, piedra angular de la cocina de vanguardia en la capital del Turia, haya podido participar en esta buena iniciativa. Recibe en estos días en su cocina a Terry Giacomello, italiano, de Parma, venido de su exitoso restaurante Inkiostro que ya había alcanzado notoriedad con su colega Franco Madama. A partir de septiembre del año 2015 Giacomello asumió el cargo en la cocina, se eligió una brigada casi desde cero, y ha generado una carta del todo ecléctica, con ingredientes y técnicas descubiertos aquí y allá durante toda su experiencia de trabajo en Europa. De ella, la colaboración con Ferran Adrià de El Bulli durante tres años y también otros, como Mugaritz, Noma o Miramar. De los platos de Alejandro me quedo con su Tortilla de Patata 2001, inmortal, y el Entrecot Vacum de Rubia gallega, la única carne española premiada en el World Steak Challenge del año pasado. No olvidar su postre Nuestro Chocolate con Churros. De los de Terry, los Tagliolino con clara de Huevo, Parmesano, Trufa de Morella y Yema líquida, un viaje al ‘parmiggiano reggiano’ sin parangón; el Falso Arróz de Azafrán, por lo sorpresivo, y la ejecución magistral del Postre Terry: suma de imaginación, técnica, producto y estética, y no les digo nada de él, hay que descubrirlo, (espero que el parmesano, y me refiero a Giacomello, le haya dejado la receta a del Toro como regalo de despedida, si no, tendrán que ir y visitar Inkiostro). 

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